●大根葉のじゃこいためどんぶり
大根葉100 gで140μgの葉酸を摂ることができます。 ・使用している主な食材/1人前 大根葉 100 g ちりめんじゃこ 10 g いりごま 大さじ1/2
・栄養成分/1人前 エネルギー 349 kcal たんぱく質 11.5 g 脂質 8.3 g 炭水化物 67.7 g ナトリウム 653 ㎎ 塩分 1.7 g カルシウム 373 ㎎ ビタミンK 279μg 脂肪酸 飽和脂肪酸 1.12 g 一価不飽和脂肪酸 3.07 g 多価不飽和脂肪酸 3.38 g 食物繊維総量 5.0 g 葉酸159 μg
・栄養成分/1人前 エネルギー 71 kcal たんぱく質 5.7 g 脂質 3.0 g 炭水化物 6.5 g ナトリウム 176 ㎎ 塩分0.4 g ビタミンK 269 μg 脂肪酸 飽和脂肪酸 0.43 g 一価不飽和脂肪酸 0.62 g 多価不飽和脂肪酸 1.53 g 食物繊維総量 4.2 g 葉酸89 μg
●ホタテ貝柱とレタス、アスパラガスのオイスターソースいため
葉酸は、ホタテ貝柱80 gで65μg、レタス80 gで58μg、グリーンアスパラガス100 gで190μg摂ることができます。 ・使用している主な食材/1人前 ホタテ貝柱 (生) 1.5個 (60 g) レタス 75 g グリーンアスパラガス 50 g
・栄養成分/1人前 エネルギー 205 kcal たんぱく質 13.5 g 脂質 11.3 g 炭水化物 12.3 g ナトリウム 651 ㎎ 塩分1.7 g 脂肪酸 飽和脂肪酸 1.22 g 一価不飽和脂肪酸 4.52 g 多価不飽和脂肪酸 4.54 g 食物繊維総量 2.0 g 葉酸203 μg
・栄養成分/1人前 エネルギー 229 kcal たんぱく質 22.3 g 脂質 8.2 g 炭水化物 18.0 g ナトリウム 737 mg 塩分 1.9 g カルシウム 271 mg 脂肪酸 飽和脂肪酸 4.72 g 一価不飽和脂肪酸 1.91 g 多価不飽和脂肪酸 0.29 g 食物繊維総量 4.1 g ビタミンK 158μg
●厚揚げとほうれん草のカレー風
ビタミンKは、厚揚げ100 gで 25μg、ほうれん草100 gで 270μg摂ることができます。 ・使用している主な食材/1人前 厚揚げ 大1/2枚 (100 g) ほうれん草 100 g 玉ねぎ 1/4個 (30 g) 豚ひき肉 50 g カレールー 20 g
・栄養成分/1人前 エネルギー 481 kcal たんぱく質 24.1 g 脂質 34.3 g 炭水化物 18.3 g ナトリウム 1077 mg 塩分 2.7 g カルシウム 325 mg 脂肪酸 飽和脂肪酸 14.03 g 一価不飽和脂肪酸 10.85 g 多価不飽和脂肪酸 7.61 g 食物繊維総量 5.2 g ビタミンK 302μg
●サバの水煮缶と大根のキムチいため
ビタミンDは、サバ水煮缶詰め40 gで 4.4μg摂ることができます。 ・使用している主な食材/1人前 サバ水煮缶詰め 40 g 大根 80 g 万能ねぎ・キムチ 各20 g にんにく 薄切り1枚 いり白ごま 小さじ1/8
・栄養成分/1人前 エネルギー 131 kcal たんぱく質 10.1 g 脂質 6.7 g 炭水化物 7.0 g ナトリウム 495 mg 塩分 1.3 g カルシウム 158 mg 脂肪酸 飽和脂肪酸 1.30 g 一価不飽和脂肪酸 2.22 g 多価不飽和脂肪酸 2.14 g 食物繊維総量 2.2g ビタミンD 4.4 μg
●じゃこと長芋、わかめのしょうが酢じょうゆかけ
ビタミンDは、ちりめんじゃこ7.5 gで 4.6 μg摂ることができます。 ・使用している主な食材/1人前 ちりめんじゃこ 大1 1/2 (7.5 g) 長芋 50 g わかめ もどして30 g しょうが 1/4かけ
・栄養成分/1人前 エネルギー 59 kcal たんぱく質 5.2 g 脂質 0.5 g 炭水化物 9.7 g ナトリウム 626 mg 塩分 1.6 g カルシウム 89 mg 脂肪酸 飽和脂肪酸 0.06 g 一価不飽和脂肪酸 0.03 g 多価不飽和脂肪酸 0.11 g 食物繊維総量 2.3 g ビタミンD 4.6 μg
●三色きんぴら
ビタミンDは、きくらげ (乾燥) 4 gで 17.4 μg摂ることができます。 ・使用している主な食材/1人前 きくらげ (乾燥) 4 g れんこん 40 g にんじん 30 g
・栄養成分/1人前 エネルギー 88 kcal たんぱく質 1.9 g 脂質 3.2 g 炭水化物 15.3 g ナトリウム 603 mg 塩分 1.5 g カルシウム 31 mg 脂肪酸 飽和脂肪酸 0.47 g 一価不飽和脂肪酸 1.14 g 多価不飽和脂肪酸 1.27 g 食物繊維総量 3.8 g ビタミンD 17.4 μg