食生活指針は、国民一人一人が健全な食生活の実践を図ることのできるよう、文部科学省・厚生労働省・農林水産省が連携して策定したものです。以下の項目について実践し、健康増進、生活の質の向上を図りましょう。食事を楽しみましょう。1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。ごはんなどの穀類をしっかりと。野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。詳細を知りたい場合は、厚生労働省ウェブサイトをご覧ください。
食生活指針は、国民一人一人が健全な食生活の実践を図ることのできるよう、文部科学省・厚生労働省・農林水産省が連携して策定したものです。
以下の項目について実践し、健康増進、生活の質の向上を図りましょう。
食事を楽しみましょう。
1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。
主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
ごはんなどの穀類をしっかりと。
野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。
「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。
詳細を知りたい場合は、厚生労働省ウェブサイトをご覧ください。