行政機関発行のパンフレット集 (主に一般消費者向け I)
Source: | Author:pro38e52f | Published time: 2018-05-11 | 265 Views | Share:

行政機関が作成した健康食品関連のパンフレット集 【一般消費者向け I】

 このページでは国立健康・栄養研究所が発行している主に一般消費者向けの健康食品の利用に関するパンフレットを紹介しています。
PDFをご覧になるためには、Adobe Readerが必要です。
右のアイコンをクリックし、リンク先より無償でダウンロードできます。

【表の見方】

表紙画像
(クリックすると全文を表示できます)
パンフレットタイトル
発行者/発行年、版型・ページ数(サイト更新日)
パンフレットの解説、リンクなど



「チャートでわかるかも!?サプリメント、どう思う?」
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 健康食品情報研究室/2018年5月、A4版 二つ折り・両面
サプリメントの摂取を考えるときに知っていただきたいポイントを学べる診断テストです。
本文 (1.6 MB)
「幼児にサプリメントは必要ですか?」【クイズ版】
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/2017年1月、A4版 三つ折り・両面
幼児にサプリメントを与える前にチェックしたいポイントをクイズ形式で紹介しています。
本文 (452 KB)
「幼児にサプリメントは必要ですか?」【まんが版】
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 健康食品情報研究室/2017年1月、A4版 三つ折り・両面
幼児にサプリメントを与える前にチェックしたいポイントをまんがで紹介しています。
本文 (1.12 MB)
「幼児にサプリメントは必要ですか?」【チェックシート版】
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/2017年1月、A4版 三つ折り・両面
幼児にサプリメントを与える前にチェックしたいポイントをチェックシートの形で紹介しています。
本文 (3 MB)
「健康食品を利用する前に」
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部 健康食品情報研究室/2017年1月、A4版 三つ折り・両面
健康食品を利用する前に、是非知っていただきたい基本的な内容について簡単に紹介しています。
本文 (2.3 MB)
幼児にサプリメントは必要ですか? (リーフレット)
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/A4版・2ページ
幼児にサプリメントを与える前にチェックしたいポイントを紹介しています。
本文 (2.08 MB)
健康食品の正しい利用法
厚生労働省・医薬基盤・健康・栄養研究所/A4版・全20ページ
健康食品の正しい利用法について、一般の方を対象に紹介しています。
本文 (2.02 MB)
機能性表示食品とは? (リーフレット)
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/A4版・1ページ
機能性表示食品の適切な利用方法について解説しています。
本文 (352 KB)
お母さんになる前に、葉酸を摂ろう! (リーフレット)
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/A4版・1ページまたは2ページ
妊娠に向けた葉酸の摂取について解説しています。
片面印刷版 (839 KB)  両面印刷版 (2.61 MB)
特定保健用食品 (通称:トクホ) を適切に活用していますか? (リーフレット)
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/A4版・全1ページ
特定保健用食品の適切な利用方法について解説しています。
本文 (156 KB)
こんな健康食品には要注意 (リーフレット)
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/A4版・全2ページ
注意が必要な健康食品の宣伝広告、販売方法などについて解説しています。
本文 (288 KB)
GMPマークを目印に健康食品を選びましょう! (リーフレット)
厚生労働省・国立健康・栄養研究所/A5版・全2ページ
健康食品のGMP (適正製造規範) について解説しています。
本文 (503 KB)
妊娠中の食事とサプリメントについて 赤ちゃんとあなたのために
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/A4版・全8ページ
「妊娠中の食事とサプリメントについて」のページをパンフレット用に再構成しました。妊婦さんの食事やサプリメントについての基本的な事柄をまとめてあります。
本文 (1.58 MB)
サプリメントと子どもの食事
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/A4版・全10ページ
「サプリメントと子どもの食事」のページをパンフレット用に再構成しました。サプリメントや子どもの食事についての基本的な事柄をまとめてあります。
本文 (391 KB)
特定保健用食品 (通称:トクホ) の上手な利用について
国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室/2013年3月作成、A4版・全8ページ
「特定保健用食品 (通称:トクホ) の上手な利用法」のページをパンフレット用に再構成しました。特定保健用食品の使い方についての基本的な事柄をまとめてあります。
本文 (788 KB)